BT8-024-P1 エンジェモン

BT8-024-P1の価格比較

価格 ショップ名 最終更新
1位 100円 カードラボ 2024-07-12 20:31

効果

登場/使用コスト 進化コスト DP
5 Lv.3から3 6000
分類LV 特徴 レアリティ
LV4 成熟期/ワクチン種/天使型 C
効果
自分のターンこのデジモンが進化するとき、自分のセキュリティが3枚以下なら、リカバリー+1《デッキ》(自分のデッキの上から1枚をセキュリティの上に置く)。
進化元/セキュリティ効果
アタック時自分のセキュリティが3枚以上のとき、Lv.3の相手のデジモン1体を手札に戻す。

コメント

  1. 自分のターンこのデジモンが進化するとき、自分のセキュリティが3枚以下なら、リカバリー+1《デッキ》(自分のデッキの上からカードを1枚セキュリティの上に置く)。
    とありますが、セキュリティが3枚の時にBT8-024 エンジェモン2体でジョグレスしBT8-042 シャッコウモン進化した場合のBT8-024 エンジェモン進化する時のリカバリー効果は進化する時の時点で3枚なので、進化する時の同時の処理としてそれぞれリカバリーは適用されますか?
    (セキュリティ3⇨ BT8-024 エンジェモン2体進化する時に3枚なので同時処理として.セキュリティ3⇨5)
    それとも、同時処理ではなく一つ一つの処理として効果が発動され1体の効果は不発。
    (セキュリティ3⇨ BT8-024 エンジェモン2体一つ一つ処理.セキュリティ3⇨4.セキュリティが4枚となり1体分は不発)

    • その状況ですとリカバリーは1枚のみになります。
      進化時にエンジェモンAとエンジェモンBの「進化するとき」効果が同時に誘発(処理待ち状態になること)されます。
      誘発された効果は一つずつ処理するため、エンジェモンAの効果を処理してリカバリー+1。その後エンジェモンBの効果を処理しますが条件を満たさないため不発になります。

      似たような裁定としてBT2プロットモンのQ&Aをご参考いただければと思います。
      https://digimon-cg-guide.com/card-bt2-034/

      • 有難う御座います。
        参考になりました。

タイトルとURLをコピーしました